
Отдел вирусологии и молеклярной диагностики, серологический отдел, радиологический отдел и отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ИЦ ГУ «Забкрайветлаборатория» в июне 2025 года прошли расширение области аккредитации согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (приказ № Ра-305 от 23 июня 2025 года).
Теперь специалисты отделов испытательного центра смогут проводить следующие виды исследований:
1. ГОСТ 32031-2022 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria pp.) (показатели: бактерии Listeria spp и бактерии Listeria monocytogenes)
2. Выявление специфических антител к вирусу АЧС методом ИФА в сыворотке крови
3. Выявление ДНК вируса АЧC ( African swine fever virus ) методом ПЦР в крови, патологическом материале, продуктах и изделиях свиного происхождения
4. Выявление РНК вируса гриппа А методом ПЦР в биологическом материале (помёт, смывы), патологическом материале, яйцах, эмбрионах кур, кормах мясной продукции
5. Выявление РНК вируса гриппа А.
Идентификация субтипов Н5, Н7, Н9) методом ПЦР в биологическом и патологическом материале, яйцах, эмбрионах кур, кормах мясной продукции
6. Грипп птиц (антитела к вирусу гриппа птиц) методом ИФА в сыворотке крови
7. ГОСТ 25587-83
Определение специфических антител к вирусу Ньюкаслской болезни методом РТГА в сыворотке крови
8. Выявление РНК вируса болезни Ньюкасла
(Newcastle disease virus) методом ПЦР в сыворотке крови, биологическом и патологическом материале, куриных яйцах
9. РНК вируса блютанга (Bluetongue virus, BTV) методом ПЦР в крови, сыворотке крови, сперме, патологическом материале от крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и оленей.
10. Выявление ДНК возбудителя хламидиоза методом ПЦР в крови, биологическом и патологическом материале
11. Выявление ДНК возбудителя орнитоза (хламидиоза) методом ПЦР в биологическом и патологическом материале
12. Генетический материал (ДНК) провируса лейкоза КРС методом ПЦР в патологическом материале, крови
13. Антитела к gB вируса бычьего герпеса 1-го типа (BHV-1) методом ИФА в крови и молоке КРС, буйволов
(инфекционный ринотрахеит)
14. Выявление в сыворотке крови специфических антител к антигенам возбудителя сапа методом постановки реакции агглютинации (РА)
15. Выявление в сыворотке крови специфических антител к антигенам возбудителя сапа методом постановки реакции связывания комплемента (РСК)
16. Выявление в сыворотке крови специфических антител к трипаносомным антигенам методом постановки реакции связывания комплемента (РСК)
17. Выявление в сыворотке крови специфических антител к антигенам возбудителя листериоза методом постановки реакции связывания комплемента (РСК)
18. ГОСТ 25382-82 п. 2.3.
Наличие в сыворотке крови специфических преципитирующих антител к антигенам онковируса типа С (лейкоза) крупного рогатого скота методом постановки реакции иммунодиффузии (РИД)
19. ГОСТ 34105-2023 Животные. Лабораторная диагностика бруцеллеза. Серологические методы, п. 7.2, п. 7.3, п.7.4, п. 7.5, п. 7.6, п. 7.10 ( РБП, КР, РА, РСК и РДСК, РИД, ИФА)
20. Наставление по исследованию кожевенного и мехового сырья на сибирскую язву реакцией преципитации. Утверждено Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25 мая 1971 года (Выявление сибиреязвенного антигена реакцией преципитации (РП))
21. ГОСТ 32161-2013
«Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137»
22. ГОСТ 32163-2013
«Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90»
23. ФР.1.38.2020.36611 Методика измерений активности (удельной активности) радионуклидов в пробах объектов окружающей среды и продукции предприятий на спектрометрах-радиометрах с применением программного обеспечения «ASW2»
24. МР 4.2.0220-20 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды, п. 3 (Метод бактериологического исследования смывов с объектов внешней среды и производственных помещений)
25. Правила Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 15.07.2002 N 13-5-2/0525. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора. Приложение 3. Контроль качества дезинфекции помещений, п. 3 (Метод бактериологического исследования смывов с объектов внешней среды и животноводческих помещений)





